Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Битва за сквер: в Екатеринбурге начались аресты

Суд в Екатеринбурге арестовал 21 участника несанкционированных акций

В Екатеринбурге суд арестовал 21 участника акций против строительства храма на месте сквера в центре города. Всех протестующих привлекли по статье «Мелкое хулиганство», которая предполагает от трех до десяти суток ареста. Всего за последние дни в акции приняли участие около 2 тыс. горожан: из них более 60 человек были задержаны, а трое доставлены в больницы с травмами. В Кремле действия протестующих раскритиковали.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21 участника акций против строительства храма на месте сквера, расположенного в центре города. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда.

По данным агентства, все протестующие были арестованы за мелкое хулиганство. Эта статья кодекса предполагает для них административный арест на срок от трех до 10 суток.

Изначально в суд поступило 24 материала, однако два заседания были отложены, а еще одно – прекращено. Решения по ним еще не вступили в законную силу.

По информации СМИ, всего за дни протестов, которые проходят в Екатеринбурге с 13 мая, были задержаны более 60 человек. В частности, только за вечер 15 мая на несанкционированной акции были задержаны 33 человека. Как пояснили ТАСС в канцелярии суда, материалы по ним еще не поступали. 

Полиция также задержала 26 человек в ходе протестов 14 мая и еще нескольких — 13 мая. Кроме того, трое протестантов были госпитализированы прямо с акции, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя городского управления здравоохранения. При этом собеседница агентства не уточнила характер полученных ими травм.

Напомним, первая акция протеста прошла в Екатеринбурге 13 мая. Местные жители выступили против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. Стихийная акция протеста была организована при помощи социальных сетей сразу после того, как в ночь 13 мая в сквере появился забор. Вечером того же дня забор был сломан, а сами протестующие прорвались к палатке, где хранился первый камень храма. Они водили хороводы и скандировали «Мы за сквер!».

Позже к скверу прибыли сотрудники полиции, а также казаки и другие сторонники строительства храма, среди которых оказались около 100 бойцов академии единоборств «Русской медной компании» (РМК). По сообщению СМИ, они выталкивали людей из сквера и поднимали сломанный забор.

Полиция требовала от протестующих разойтись, однако горожане отказывались и стояли на своем. Однако через несколько часов толпа все-таки поредела — к 23.00 по местному времени около строительной площадки остались не больше 150 человек, которые включали музыку и водили вокруг бойцов РМК хоровод под песню «Катюша».

Во вторник противостояние между протестантами и полицией продолжилось. Как сообщает 66.RU, в полночь ОМОН оцепил набережную и не выпускал людей с территории сквера — тогда и начались задержания.

Позже ОМОН также перехватил движение протестующих по проезжей части, чтобы открыть заблокированный проезд для автомобилей. К часу ночи силовики восстановили частично разрушенный участниками акции забор на месте стройки.

14 мая в резиденции губернатора прошла встреча сторонников и противников строительства храма. Идею строительства храма на месте сквера отстаивал, в том числе, и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Слово на встрече также взяла защитница сквера Ксения Бакланова, которая пояснила, что сообщество «Парки и скверы» пыталось любыми способами отменить стройку.

«[Мы] поняли, что законного механизма нет, но не выводили людей на улицы. Не провоцировали. Но сейчас ситуация нам неподконтрольна. Она неуправляема. Люди хотят, чтобы их услышали», — сказала она.

Тем не менее, после встречи было принято решение, что заморозки стройки не будет. Областные власти выразили согласие пойти на компромисс, который заключался бы «в дополнительном озеленении территории у храма и дополнительных площадок».

Дейчтвия властей в диалоге с протестующими в Екатеринбурге поддержали в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«То, что нам известно, это то, что местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями. Мы также знаем, что местные власти предлагали и альтернативные площадки для организации скверов, для организации отдыха и досуга граждан, жителей этого района», — цитирует сова Пескова РИА «Новости». Он также отметил, что действия протестующих нельзя одобрить.

Собор святой Екатерины планируют построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Изначально его собирались возвести на городской площади Труда, но это спровоцировало акции протеста. После того, как в 2018 году было принято решение о возведении храма на месте сквера в центре города, горожане также оказались недовольны. Как отмечают противники строительства, ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и так мало.

Новости и материалы
В Тюменской области тушат пожар в деревне
В центре Томска загорелось здание
Стали известны подробности о состоянии пострадавших при взрыве газа в Чечне
В Воронеже пенсионерка лишилась 2,5 млн рублей после телефонного звонка
Додик заявил, что Запад взбесился из-за Украины
Мбаппе официально стал игроком «Реала»
В Московском зоопарке рассказали, как слоны переживают жару
На Украине заявили о скрытой мобилизации сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям
В США раскрыли последствия судебного приговора для Трампа
Почти 70% опрошенных французов увидели в мигрантах угрозу безопасности
Эксперты рассказали о методе «30-30-30» для похудения и оздоровления
Найдена новая польза тестостерона для мужчин
В Ленобласти полицейские выстрелили в сына, напавшего на них и свою мать с ножом
Хабиб одним словом прокомментировал победу Махачева над Порье
Петросян рассказал, что мог сыграть Шурика в комедии Гайдая
Названа самая полезная для женщин диета
При пожаре на НПЗ в Ухте пострадали люди
Две дамбы прорвало в Баварии из-за наводнения
Все новости