Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Эти люди были нужны государству не в меньшей степени, чем оно — им»

Михаил Цыпкин о том, как современники воспринимали академика Сахарова

Секретный ученый, народный заступник, страдалец и, пожалуй, единственный диссидент, прекрасно разбиравшийся в вопросах госбезопасности. 21 мая Андрею Сахарову исполнилось бы 95 лет. Трудно представить себе фигуру такого масштаба в современной России.

Как воспринимали Андрея Дмитриевича Сахарова в конце 60-х и в 70-е годы? Большинство населения узнало о нем, только когда его стали поносить в газетах в начале 70-х — не объясняя, за какие заслуги его сделали академиком. Ведь атомщики вели секретную жизнь. Знала публика только о Курчатове, потому что Хрущев назначил его официальным лицом советской ядерной физики.

Для среды московских научных работников, в которой вырос я, атомщики не были таким уж большим секретом. Приедешь к друзьям в Комарово под Ленинградом — и они показывают, где дачи, которые атомщикам подарил Сталин. Помню, мой отец заходил по каким-то делам (кажется, что-то передать) к академику Льву Арцимовичу, который, как и мы, был из Белоруссии. Для отца не было секретом, чем раньше занимался Арцимович, как говорится, «все это знали».

Но Сахаров оставался в атомном проекте до 1968 года и поэтому был еще более засекреченным, чем другие физики-атомщики, раньше его вернувшиеся к академической жизни в «открытых» городах.

Эти люди были нужны государству не в меньшей степени, чем оно — им. Более этого, они были нужны как индивидуумы, а не просто как физик номер один, физик номер два и так далее.

Когда Льва Владимировича Альтшулера (впоследствии нашего соседа по кооперативу Дома ученых на Ростовской набережной в Москве), работавшего на атомном проекте с 1947 года, хотели оттуда выгнать (и, скорее всего, посадить) за критику гонений на генетиков в 1950 году на встрече с кадровиками, его спасло заступничество ведущих ученых проекта, включая А.Д. Сахарова.

В 1952 году научный руководитель КБ-11 в Сарове Юлий Борисович Харитон вторично спас Альтшулера, позвонив самому Берии и объяснив, что Альтшулер «очень нужен» для работы (см.: Экстремальные состояния Льва Альтшулера. М.: Физматлит, 2011. С. 82, 83).

Наверно, полуобразованным руководителям страны эти ученые казались чем-то вроде волшебников или во всяком случае — очень экзотическим штучным товаром.

Недаром Сталин не тронул академика Петра Леонидовича Капицу, когда тот отказался работать над атомным проектом под началом Берии — наверно, берег на всякий случай.

При Хрущеве фронда физиков проявилась довольно открыто, когда академики успешно восстали против принятия в Академию наук СССР протеже Лысенко, которому покровительствовал Хрущев. Хотя Хрущев и возмущался, но никого из ученых (не только физиков, но и биологов) не наказал.

В эти же годы в массовой культуре появился несколько романтизированный образ физика-атомщика (см. фильм «Девять дней одного года») — и это отражало необычное положение физиков-атомщиков в советском обществе.

К этому надо добавить общую атмосферу хрущевского времени и нескольких лет, последовавших за снятием Хрущева (1964): пробуждение интеллектуальной жизни, надежды на перемены к лучшему и нежелание расстаться с этими надеждами, которое было живо, наверно, до 1968 года (вторжение в Чехословакию). Так была подготовлена почва для появления Сахарова. Надо добавить трюизм: в Советском Союзе ученых уважали, это пришло с атомной бомбой.

Среди советских инакомыслящих (как они сами себя называли — иностранный ярлык «диссиденты» им налепила советская пропаганда, чтобы скрыть истинный смысл их мышления и деятельности за подозрительным иностранным словом, намекнуть, что эти люди работают на «врага») Сахаров выделялся тремя чертами.

Во-первых, занявшись правозащитной деятельностью, он пожертвовал гораздо большим, чем кто бы то ни было: этот потомственный русский интеллигент был обласкан властью, имел возможность контактировать напрямую с членами Политбюро. И дело здесь не в материальных благах (они Сахарова, по многочисленным свидетельствам, не интересовали вовсе) или в возможности получать ресурсы для новых научных изысканий (а какому крупному ученому этого не хочется?), а в соблазне мысли о том, что нельзя рисковать положением, которое может в будущем позволить ему сделать какую-то толику добра. Одно это заставляло смотреть на него как на святого.

Во-вторых, Сахаров был до 1980 года защищен от прямых репрессий: травили его и семью Елены Георгиевны Боннэр, но посадить его в тюрьму не решались. Почему? Может быть, опасались международной реакции, а может быть, уж очень высоко он стоял на номенклатурной лестнице, и Политбюро, хорошо помнившее Сталина, не хотело отправлять в тюрьму человека, столь близкого к ним по положению.

Таким образом, Сахаров стал, пользуясь термином XIX века, народным заступником: о нем рассказывали «голоса», и к нему стали стекаться со всего СССР люди в поисках защиты и помощи.

В-третьих, Сахаров был, пожалуй, единственным из инакомыслящих, хорошо знакомым с состоянием дел в советской экономике, во всяком случае в промышленности, которая почти вся была завязана на ВПК, в котором Сахаров проработал около 20 лет на самом высоком уровне.

И уж он точно был единственным инакомыслящим, интересовавшимся и прекрасно разбиравшимся в вопросах контроля над стратегическими вооружениями, в проблемах опасности и предотвращения ядерной войны.

Я хорошо помню, как мы с отцом были на показе какого-то заграничного фильма в московском Доме ученых году в 1970–1972. К нам подошел средний сын Льва Владимировича Альтшулера Саша и сказал: «Видите человека, с которым отец разговаривает? Это Сахаров». Отец, вовсе не склонный к восторгам, сказал мне: «Смотри, ты видишь одного из величайших людей XX века. Запомни». Тогда мне показалось, что от Сахарова исходило сияние.

Можно сказать, что он и был порожден своей эпохой, и был при этом совершенно уникален. Один из великих физиков эпохи, которая была богата великими физиками; великий гуманитарий — в жестоком XX веке.

Остается вопрос — как много людей считали Сахарова моральным авторитетом? В 1970-е годы большинство населения (здесь я могу только гадать— опросов общественного мнения не было) в общем верило пропаганде, которая поливала Сахарова помоями. Но тогда не такое уж маленькое количество людей относилось с доверием к тому, что передавали «голоса», и с полным недоверием к тому, что исходило от советских СМИ.

Картина мира была довольно четкая: или мы верим «Правде», или «Голосу Америки». Но было ощущение, что в принципе кому-то можно верить.

По-настоящему знаменитым Сахаров стал, когда вернулся из ссылки в декабре 1986 года. И время было особенное, и СМИ, наконец, смогли писать о нем правду, и ко всей его уникальности добавилось то, что он «пострадал за правду» — в России любят мучеников. Но вовсе не всем он нравился — достаточно вспомнить, как его выступления «захлопывало» номенклатурное большинство депутатов первого Съезда народных депутатов в 1989 году.

Трудно представить себе фигуру такого масштаба в России 1990-х и после.

В 1970 году надежд на будущее было мало, но тогда можно было во всем винить режим — а теперь кого? Люди получили свободу и не сумели ею воспользоваться.

Трудно после этого во что-то и кому-то верить. Верили Горбачеву, верили Ельцину — и что? Ученого (или писателя) с мировой известностью не сделают мучеником просто за то, что говорил правду. В медиапространстве такой шум, столько разных правд... В общем, всему — даже святым — свое время и место.

Автор — профессор политологии, Калифорния

Новости и материалы
Командиры ВСУ сообщили тревожные новости для Украины
Россиянка обратилась к врачам с кровоточащим раком молочной железы
В НМИЦ радиологии Минздрава спасли пациентку с кровоточащим раком груди
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Рианна вышла на публику в мини-комбинации и шубе
Фигуристка Тарасова показала, как загорает на пляже в бикини
Все новости