Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лучшие волонтерские практики в сфере культуры из 11 регионов распространят по всей России

Лучшие добровольческие инициативы из 11 регионов России, которые отобрали в рамках Всероссийского конкурса волонтерских проектов в сфере культуры, войдут в программу акселерации, что позволит распространить этот опыт по всей стране. Об этом в среду сообщила директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект) Елена Царева, передает ТАСС.

«Всероссийский конкурс волонтерских проектов в сфере культуры - это мероприятие программы «Волонтеры культуры», программа в этом году работает впервые в рамках национального проекта «Культура», и задача - выявить добровольческие, волонтерские инициативы именно в этой сфере», - сообщила она.

В среду в Ростове-на-Дону прошла церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса лучших волонтерских проектов в сфере культуры. Всего были представлены проекты в четырех номинациях: «Волонтерские проекты, реализуемые совместно и/ или в учреждениях культуры», «Проекты в сфере сохранения культурного наследия», «Проекты, направленные на организацию туристических маршрутов и формирование культурных пространств в населенных пунктах», «Социокультурные и творческие проекты». «Мы видели сегодня, что по четырем номинациям они все очень разные, кто-то задействует ресурс учреждений культуры, кто-то пропагандирует то наследие, которое есть, транслируя его жителям той или иной территории и туристам, у кого-то именно туристический уклон, кто-то говорит о наследии и его сохранении», - рассказала Царева.

В финал состязания вышли 12 волонтерских проектов из Санкт-Петербурга, Костромы, Севастополя, Карелии, Бурятии, Башкирии, Иркутской, Тюменской, Томской, Новосибирской областей, часть их которых вместе с инициативами других участников конкурса войдет в программу акселерации. «Следующий этап - это тиражирование проектов, обучение лидеров этих проектов, включение технологических каких-то моментов, чтобы проекты можно было усовершенствовать и транслировать на те или иные территории », - пояснила Царева.

В Ростове-на-Дону волонтеры представили самые разные волонтерские проекты, которые уже успешно реализуются. Например, Максим Барченков из Костромы рассказал о проекте «Детская поликлиника. Арт-перезагрузка», главная цель которого - проведение арт-субботников, во время которых волонтеры расписывают сюжетами сказок стены поликлиник, облагораживают территорию и создают пространство для творчества внутри учреждений. Анна Горбач в среду поделилась опытом создания проекта «Красная линия Новосибирска», благодаря которому в городе появился ярко обозначенный туристический маршрут.

«Проект «Культурный квест», помимо того, что он решает такие задачи, как развитие культурного потенциала, привлечение участников культурного кода Санкт-Петербурга и России в дальнейшем, он еще решает одну из главных задач, стратегическую для добровольческой системы страны - это нахождение контактов между добровольческими объединениями и государственными учреждениями культуры, не только государственными, но и частными», - рассказал ТАСС руководитель проекта Сергей Горшкалев.

По его словам, проект реализуется в Санкт-Петербурге уже четвертый год, в его рамках волонтеры взаимодействуют с музеями, экскурсоводами и вместе создают новые маршруты. «И тем самым дают понять, что добровольчество в нашей стране - это хорошо и полезно для любого учреждения культуры», - сказал собеседник агентства.

«Этот конкурс призван, в первую очередь, поднять и сделать публичными те инициативы, которые есть, сделать их известными, и второй момент - сказать этим людям, что они классные, что они большие молодцы, что они действительно имеют большую смелость заявить о себе и смелость менять этот мир», - заключила директор Роскультпроекта.

Всероссийский конкурс лучших волонтерских проектов в сфере культуры проводится в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура». Организатором конкурса выступает Министерство культуры России и Роскультпроект. Оператором является Ассоциация волонтерских центров при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Нацпроект «Культура» разработан на период до 2024 года. Он состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта планируется выделить 113,5 млрд рублей.

Новости и материалы
С Анастасией Заворотнюк прощаются в открытом белом гробу
Ксения Бородина снялась в куртке за 200 тысяч рублей после переезда в деревню
В Белгороде и области запущена сирена ракетной опасности
В США заявили, что Украине не хватает рабочей силы
«Многих оставила одинокими»: Запашный об уходе Заворотнюк
Над Брянской областью сбили беспилотник
Жителей Севастополя предупредили о военных учениях
Израиль завершит операцию в Газе только при полном достижении ее целей
Еще два беспилотника сбили над Белгородской областью
Дмитрий Песков приехал проститься с Заворотнюк
В России хотят признать нежелательной деятельность Фонда Джорджа Клуни
Россиянин два дня подряд попадался полиции с наркотиками и отправился в СИЗО
Российский боец Монсон обвинил США в разрушении мирового спорта
Жителей Новороссийска предупредили о громких звуках из-за военных учений
Лолита одной из первых прибыла на прощание с Анастасией Заворотнюк
Во всех изученных яичках мужчин и собак нашли микропластик
В Подмосковье водитель такси решил совершить намаз прямо на проезжей части
Исламский проповедник призвал не гневить Аллаха жалобами на рождение девочек
Все новости