Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мать Магнитского возбуждает дело

Мать юриста Магнитского требует привлечь к ответственности за гибель ее сына генпрокурора Юрия Чайку

Мать юриста Сергея Магнитского требует возбудить уголовные дела в отношении генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФБС, ФСИН и судей — всего 36 человек. Она настаивает, что следы побоев на теле ее сына свидетельствуют о применении физического насилия перед гибелью юриста. Однако следствие, по ее мнению, отказывается выяснять обстоятельства смерти ее сына.

В понедельник в Следственный комитет было направлено заявление матери юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Наталья Магнитская потребовала возбудить уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных чиновников. В частности, она обвиняет в гибели сына генерального прокурора Юрия Чайку, а также экс-начальника Следственного комитета при МВД Алексея Аничина, снятого со своего поста этим летом по приказу президента.

Чайка и Аничин, по мнению матери юриста, «оставили без должного рассмотрения адресованные на их имя жалобы, ходатайства и заявления» Магнитского и его адвокатов.

Всего адвокаты отправили более 400 жалоб и заявлений в различные ведомства. «Подавляющее число жалоб не только остались безответными, но, как выясняется, даже не регистрировались, а в остальных Магнитскому было отказано», — уточняет его мать в заявлении.
Еще трое чиновников — замначальника Следственного комитета при МВД Олег Лагунов, а также заместители руководителя ФСИН Владимир Семенюк (уже сменивший работу) и Эдуард Петрухин, по мнению матери погибшего юриста, участвовали в санкционировании перевода арестанта из Бутырского следственного изолятора в СИЗО «Матросская Тишина» «с целью оказания на него дальнейшего физического и психологического давления».

В списке обвиняемых также 11 судей Тверского суда Москвы и Московского городского суда.

Это федеральные судьи Сергей Подопригоров, Елена Сташина, Светлана Ухналева, Алексей Криворучко, которые выносили постановления о заключении Магнитского под стражу и о продлении срока его содержания под стражей. Они же, а также судья Татьяна Неверова отказывали в жалобах, заявлениях и ходатайствах Магнитского и его адвокатов. «Указанные решения судей были оставлены в силе решениями судей кассационной и надзорной инстанций Московского городского суда, в их числе Лариса Водопьянова, Сергей Марков, Светлана Андреева, Любовь Николенко, Нина Шарапова и Оксана Рольгейзер», — говорится в заявлении Натальи Магнитской. По ее мнению, судьи были обязаны выявить нарушения закона в решениях Тверского суда по делу юриста.

Всего в заявлении перечислено 36 фамилий, в том числе сотрудников ФСБ. Но этот список может расширяться за счет «других членов следственной группы и должностных лиц МВД», которые так и остались неназваными.

Перечисляя отказы в рассмотрении жалоб Магнитского, в том числе на ухудшение здоровья, как события, приведшие к его гибели, мать юриста утверждает, что главной причиной смерти ее сына стало избиение. На теле Магнитского были обнаружены ссадины, свидетельствующие о том, что он сопротивлялся. Об этом же говорилось в опубликованном летом 2011 года отчете общественной наблюдательной комиссии при президенте, которая исследовала обстоятельства гибели юриста. Магнитского доставили из одного СИЗО в другое из-за обострения панкреатита, однако тюремный врач Александра Гаус посчитала, что у пациента, повторяющего, что его хотят убить, обострение психоза. Ему была вызвана психиатрическая «скорая помощь», Магнитский был помещен в бокс, где за ним присматривали девять сотрудников охраны. Они пробыли в комнате около полутора часов, после чего юрист был обнаружен мертвым. Приехавшую бригаду врачей около часа не пускали к пациенту. Мать юриста утверждает, что на теле сына были обнаружены ссадины.

Кровоподтеки были на костяшках пальцев рук, — словно он пытался отбиваться, до крови разбивая кулаки.

На запястьях были синие борозды — охрана слишком сильно закрыла наручники. Судмедэксперты обнаружили также закрытую черепно-мозговую травму и след от инъекции в корень языка, при этом в теле следов введения каких-либо лекарств не было обнаружено. Также непонятно, по каким причинам юриста переодели в чистое белье (перед смертью или сразу после, также неясно). «Следствие, длящееся свыше 21 месяца, до сих пор не дало надлежащую оценку этим прямым и косвенным свидетельствам применения насилия в отношении Магнитского, отказываясь устанавливать причины появления указанных повреждений на его теле», — говорит Наталья Магнитская.

В свою очередь, в понедельник Следственный комитет заявил о начале проверки того, насколько обоснованна госпитализация медиков «Бутырки», обвиняемых по делу о гибели Магнитского.

«В настоящее время обвиняемые Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова находятся на стационарном лечении в государственных медицинских учреждениях, что препятствует их участию в следственных и иных процессуальных действиях», — сообщили в СК РФ. Сейчас следствие «проверяет обстоятельства выявления и тяжесть заболеваний обвиняемых». Ранее Кратов занимал должность замначальника СИЗО по лечебно-диагностической работе и являлся непосредственным начальником Литвиновой, являвшейся лечащим врачом Магнитского. Члены общественной наблюдательной комиссии при президенте отмечали, что показания врачей о последних часах жизни юриста расходятся. Кратов обвиняется в халатности, а Литвинова — в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей.

Летом 2011 года коллеги юриста по фонду Hermitage Capital уже пытались заставить следователей возбудить уголовное дело в отношении генерального прокурора Юрия Чайки, обвиняя его в незаконном освобождении от уголовной ответственности сотрудников налоговой инспекции, которых подозревали в отмывании бюджетных средств. Речь идет о сотрудницах управлений ФНС № 25 и № 28 Елене Химиной и Ольге Степановой. По данным Hermitage Capital, они могли быть замешаны в деле о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета, которое раскрыл Магнитский и в совершении которого он же был и обвинен.

Представители фонда утверждают, что в налоговых инспекциях № 25 и № 28 были приняты решения о незаконном возвращении налогов на сумму 5,4 млрд рублей трем российским инвестиционным компаниям фонда Hermitage — ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон». В фонде отмечали, что права собственности на данные компании были «мошеннически переоформлены на подставную фирму», а деньги украдены преступной группировкой, в которую входили представители правоохранительных органов. Эту махинацию, по мнению сотрудников фонда, выявил Магнитский, однако он был сам задержан и отправлен в СИЗО по обвинению в причастности к данному преступлению, где скончался 16 ноября 2009 года.

Новости и материалы
Названа дата новой попытки запуска корабля Starliner к МКС
Британское судно атаковано у берегов Йемена
Сигнал ракетной опасности запустили в Белгороде
Булыкин назвал клуб, возвращение в РПЛ которого хотел бы видеть
В Запорожской области погибли мать и дочь при обстреле ВСУ
В США арестовали китайцев, сдававших в Apple фейковые iPhone из Китая
В «Фенербахче» ответили на вопрос о переговорах с Моуринью
В ДНР во время атаки украинского дрона пострадал пожилой мужчина
В Курской области сбили украинский беспилотник
В одном из городских округов Белгородской области объявили ракетную опасность
Российские бойцы при помощи «Искандеров» поразили базу украинских ССО
Российская авиация уничтожила боевиков в Сирии
Во время финала Лиги чемпионов на поле выбежал болельщик
ВСУ начали обстреливать Белгородскую область западным оружием
Украинские войска обстреляли Еленовку из РСЗО
Фермер нашел редчайший меч викингов во время разбора мусора
Бывший футболист сборной России оценил карьеру Крооса
В Белгородской области при атаке дрона на автомобиль пострадал один житель
Все новости