Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

10 лет провалов: как Европа теряет восток

В Брюсселе подводят итоги 10 лет работы «Восточного партнерства»

В Брюсселе завершается празднование 10-летия программы «Восточное партнерство», которая должна была способствовать сближению стран бывшего СССР с ЕС. Однако торжества не могут скрыть проблемы проекта — амбициозные цели так и не достигнуты, а сама программа лишь давала Москве поводы для ее критики. В итоге ЕС вынужден искать индивидуальный подход к каждой стране. Однако «Восточное партнерство» будет продолжено — но ставку в нем сделают на новых лидеров.

«У «Восточного партнерства» были свои успехи, свои проблемы, а также моменты высокой драмы, как в ноябре 2013 года, во время саммита в Вильнюсе, где президент Виктор Янукович отклонил Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, о чем позже с горечью сожалел. Сегодня, спустя десять лет, мы можем задуматься о наших достижениях», — сказал в понедельник в приветственной речи по случаю празднования глава Евросовета Дональд Туск.

Среди достижений программы «Восточное партнерство» Туск назвал увеличение торговых связей между ЕС и постсоветскими странами, снятие визовых ограничений, участие граждан этих стран в образовательных инициативах ЕС.

Проект «Восточное партнерство» — созданная в 2009 году политическая инициатива ЕС, которая направлена на сближение Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины со структурами Европейского союза. Его цели — значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкая интеграция бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи.

10 лет и три «безвиза»

За десять лет существования программы три государства — Грузия, Молдавия и Украина — подписали соглашения об ассоциации с ЕС и получили возможность безвизового въезда в страны Европейского союза.

Правда, в отношении Грузии и Украины не все так гладко, учитывая, что граждане этих стран часто используют туристические визы в рабочих целях, в ЕС даже время от времени грозятся отменить режим безвизовых поездок.

В декабре 2018 года в опубликованном Еврокомиссией ежегодном отчете по выполнению соглашений о безвизовом режиме со странами Западных Балкан и программы «Восточного партнерства» говорилось о нарушениях соглашения со стороны Украины.

«Многие требования предыдущего отчета остаются не выполненными, для чего Украине нужно принять немедленные действия, которые также необходимы для выполнения обязательств в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией», — говорится в тексте документа.

Представители Еврокомиссии отмечали, что украинским властям еще предстоит выполнить требуемые критерии для либерализации визового режима. Аналогичная критика звучала и в адрес Грузии.

Не слишком удачным оказалось и сотрудничество «Восточного партнерства» с Молдавией. Ожидания от работы с этой страной оказались завышенными: «Молдову представляли как страну, которая движется к демократии, но все оказалось намного печальнее. Мы говорим о стране, которая фактически находится под властью олигарха Владимира Плахотнюка», — говорит «Газете.Ru» Дмитрий Офицеров-Бельский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН и эксперт клуба «Валдай».

Одной из главных проблем «Восточного партнерства» стало то, что организация до сих пор не получила масштабного финансового обеспечения: «Масштаб инвестиций предопределяет полученные результаты», — говорит Офицеров-Бельский.

Правда, в ЕС пытаются выполнить работу над ошибками — в рамках партнерства обсуждается вопрос помощи Евросоюза в модернизации дорожной инфраструктуры стран членов-программы. Речь идет о представленном в феврале инвестиционном плане общей стоимостью в €12,8 млрд. В реализации проекта в рамках «Восточного партнерства» будет участвовать Еврокомиссия и Всемирный банк. «Пока Россия строит железные дороги в обход Украины, Европа будет делать прямо противоположное», — констатирует Офицеров-Бельский.

Украина в «партнерстве» против России

Президент Украины Петр Порошенко активно использовал встречи «Восточного партнерства» для критики в адрес Москвы. В этом он находил поддержку и со стороны европейских лидеров. В 2017 году на саммите «Восточного партнерства» премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении призвать коллег в ЕС «открыть глаза» на враждебные действия со стороны России.

«Мы должны открыть глаза на действия враждебных стран — таких как Россия, которая угрожает потенциальному росту «Восточного партнерства» и пытается подорвать нашу коллективную мощь. Я жду возобновления приверженности европейских стран совместной работе по решению этих общих проблем в сферах безопасности и развития», — сказала политик.

В Москве всегда сохраняли достаточно настороженное отношение к «Восточному партнерству», считая, что его главная цель — разрыв связей между Россией и странами постсоветского пространства.

Определенная логика в этом была: инициатором проекта был жестко настроенный по отношению к России тогдашний глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Москва неоднозначно относится к инициативе «Восточное партнерство», особенно в отношении Украины, видя в ней попытки создателя программы — Польши — препятствовать российско-украинской интеграции. Глава МИД России Сергей Лавров призывал Запад не ставить Украину перед выбором «или-или».

«Мы очень хотим добрососедства с Украиной и хотим, чтобы наши западные коллеги, которые выстраивают целый ряд своих программ, включая «Восточное партнерство», не ставили наших соседей, включая Украину и любые другие страны, перед выбором «или-или», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства летом 2017 года.

Однако справедливости ради необходимо отметить, что по мнению некоторых экспертов Москва и сама часто оказывала давление на соседние государства с целью сделать «правильный выбор».

Ситуация изменилась, когда Кремль вполне благосклонно отнесся к тому, что один из членов «Восточного пространства» — Армения — подписал в 2017 году соглашение об углубленном партнерстве с ЕС. Источники «Газеты.Ru», близкие к внешнеполитическим кругам, назвали такую реакцию «работой над ошибками».

При этом, заключив соглашение, Армения не подписала положения о зоне свободной торговли c ЕС.

Этот факт свидетельствует, что ЕС подбирает к каждой стране «свои подходы, а не применяет один общий», полагает завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Необходимость учитывать специфику отношений стран-участников партнерства с Россией и друг с другом привела к тому, что с каждой из них у ЕС выстроились отношения «с сильной собственной спецификой», поясняет эксперт. В связи с этим «говорить о странах «Восточного партнерства» именно как о единой группе можно только очень условно».

Особняком стоит одна из стран «Восточного партнерства» — Белоруссия, которая неоднократно подвергалась критике со стороны ЕС за нарушения прав человека, а само участие в программе ставилось некоторыми еврочиновниками под сомнение.

Правда, в последнее время в ЕС проявляют больший интерес к Белоруссии. Ее лидера Александра Лукашенко перестали называть «последним диктатором Европы» и начали посылать ему более дружественные сигналы, а в 2018 году даже пригласили в Брюссель на саммит «Восточного партнерства».

Лукашенко от приглашения отказался, но прислал вместо себя главу МИДа Владимира Макея. Пригласили белорусского президента и в этом году, но он снова решил остаться дома.

Комментируя ситуацию, Макей заявил, что президент приедет, когда «придет время». «Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом», — сказал белорусский дипломат.

Возможно, в Минске считают, что в данных условиях Белоруссия и так вполне успешно развивает отношения со странами ЕС без участия в партнерстве. Правда, благодаря участию в ней сторонам уже удалось достигнуть договоренности о сохранении для белорусов возможности получения виз в посольствах стран-членов ЕС, а не только в визовых центрах.

Спустя десять лет больших перспектив от самой программы вряд ли стоит ожидать, если оценивать сегодняшнее состояние дел: «Общая успешность «партнерства» оценивается наблюдателями чаще как невысокая — слишком многие проблемы в развитии стран-участниц не преодолены или даже обострились, соглашения об ассоциации можно было бы заключать и без рамки «партнерства», не она здесь играла решающую роль», — говорит Уткин.

С этим согласен и Офицеров-Бельский, который отмечает, что европейцы, поняв, что многие проблемы в нынешних рамках «Восточного партнерства» решить не удалось, перешли «к индивидуализации сотрудничества с каждой страной в отдельности». Однако эксперт уверен, что, несмотря на критику, программа свернута не будет, а в ЕС «будут искать новые пути и новых политиков», с которыми будут контактировать в рамках «Восточного партнерства».

Новости и материалы
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
Пентагон объявил тендер на покупку трудов о российской военной стратегии
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Все новости