28 июля 2014 14:18

ЦБ USD 35.0535 (-0.0251); EUR 47.2206 (+0.0504)

Москва: 30...32 °С

18+

2003408

ПолитикаСобытия на Украине

«Относятся как к нерешительному слабаку»

Политологи сомневаются в перспективах обращения Януковича в конгресс США

Виктор Янукович выступил во вторник в Ростове-на-Дону с заявлением
Виктор Янукович выступил во вторник в Ростове-на-Дону с заявлением

Виктор Янукович намерен обратиться в конгресс и верховный суд США для того, чтобы законодательная и судебная ветви власти дали оценку действиям администрации Барака Обамы, наладившей контакт с «бандитами» в Киеве. Эксперты полагают, что в Вашингтоне Януковичу вряд ли стоит рассчитывать на поддержку, однако Москве он еще может пригодиться в торге с Западом.

Выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону во вторник, Виктор Янукович заявил, что собирается обратиться к американским законодателям и к высшему судебному органу США, чтобы те дали правовую оценку контактам Белого дома с новой властью в Киеве. На прошлой неделе палата представителей конгресса США проголосовала за выделение новому правительству Украины $1 млрд, однако сенат пока еще не проголосовал по этому вопросу.

Янукович заявил, что, согласно американским законам, запрещено осуществление финансовой помощи странам, правительства которых пришли к власти в результате переворота. Янукович не стал вдаваться в подробности, но Вашингтон после долгих раздумий действительно прекратил оказывать военную помощь Египту после свержения там президента Мухаммеда Мурси.

Рассчитывать Януковичу на поддержку в США, судя по всему, не приходится.

Учитывая общий настрой по отношению к России, американский сенат, вероятно, поддержит выделение Киеву $1 млрд. К тому же Вашингтон ранее заявлял, что это не оппозиция нарушила соглашение с Януковичем, а ровно наоборот. «Это Янукович в самый ответственный для Украины момент нарушил соглашение от 21 февраля и под покровом ночи скрылся, не исполнив свои обязательства», — заявил на прошлой неделе во время визита в Киев госсекретарь США Джон Керри, недвусмысленно дав понять, что апеллировать к нему по данному вопросу бессмысленно.

Не видят смысла в воззваниях Януковича к совести американцев и российские наблюдатели.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что все обращения Януковича к США несерьезны. «Целью его появления, судя по всему, было показать, что с ним все в порядке, что он есть. А раз он есть, значит, вся эта линия аргументации, которую Россия выдвигает, мол, Янукович — легитимный президент, и мы из этого исходим, эта линия остается. На все остальные заявления, на мой взгляд, не стоит даже обращать внимания. Он же вышел, чтобы что-то сказать, вот и сказал», — считает Лукьянов.

«Янукович очень переживает, — сказал «Газете.Ru» Станислав Белковский. — Как психолог говорю... Он очень переживает о том, что его все забыли. Для того чтобы его не все забыли, надо создавать искусственные информационные поводы, потому что его так учили. Он не брал власть революцией, как, например, Юлия Тимошенко, поэтому ему нужны стандартные скучные инфоповоды. А то, что Путин держит Януковича в Ростове-на-Дону, говорит о том, что он его вообще за человека не считает. А Янукович на это обижается и создает информационные поводы».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, считает, что выступление было концептуальным и содержало в себе несколько важных посылов.

«Янукович зафиксировал несколько важных фактов: отсутствие легитимной власти, снайперов, которые стреляли по людям со стороны оппозиции, и готовность играть на теме законности финансовой поддержки Америкой новых украинских властей. То есть, на мой взгляд, достаточно грамотно выстроенное выступление, хорошая юридическая проработка».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что главным бенефециаром появления Януковича в зале «Аметист» выступила российская власть.

«Это же детективная история — он дал пресс-конференцию, а потом исчез, — напомнил политолог. — Потом появилась информация о том, что он призвал Россию его поддержать и спасти, но был предъявлен только его автограф. Начались разговоры: а жив ли он вообще?

Пошли слухи, что он умер или слег с инфарктом.

Сейчас выясняется, что да, жив. Обратите внимание — он уклонился от неудобных вопросов, например давал ли он санкцию на назначение Аксенова премьером Крыма. Продемонстрировал, что он жив и что он не опровергает приведенную российской властью информацию. А значит, молчаливо ее подтверждает».

Второй мотив Кремля, который, по мнению Макаркина, мог стать причиной выступления Януковича, — символический торг с Америкой.

«Нужно было показать, что Россия по-прежнему делает ставку на Януковича, но не как на политика, а как на некий символ. Он легитимен, а все остальные структуры нелегитимны. Россия демонстрирует США, что не собирается отступать. Визит госсекретаря США к нам отменен, зато будет другой визит — в США едет премьер Украины Яценюк, которого Россия считает нелегитимным. Он будет встречаться с Обамой, выступать на Совбезе ООН, планируется его своеобразная презентация. Американцы покажут, что не только считают его легитимным, но и готовы его поддерживать. Россия должна ответить, но, поскольку у нее нет более значимых фигур, выпускается Янукович. Здесь понятно, что России нужны правовые аргументы, но их не так много, и один из них — Янукович, который был избран на выборах, верифицированных международными наблюдателями».

Макаркин убежден, что единственная роль Януковича теперь — это демонстрация незаконности нынешних украинских властей, а как политик он больше не существует.

«Даже его бывшие сторонники, которые считают, что его нелегитимно отстранили, не хотят, чтобы он вернулся, потому что к нему относятся как к нерешительному слабаку. И он, конечно, не объединяющая фигура. Думаю, время от времени он будет появляться как напоминание. Как политическая фигура он закончился, как минимум когда отказался приезжать на харьковский съезд сторонников», — констатирует политолог.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему женщине нужно путешествовать одной


Жара отключила «ВКонтакте»


Как правильно раздеться


Британцы хотят смотреть порно


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Червивый юбилей