Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Родина не продается: почему у нас невозможна приватизация

Ярослав Кабаков о том, почему в России проваливается приватизация

Несмотря на постоянные заявления российских властей о необходимости конкуренции в экономике и о поддержке идеи приватизации, никакая реальная приватизация стала практически невозможна. В самой стране деньги для того, чтобы купить сколько-нибудь крупные бизнес-активы, есть только у госкомпаний или госбанков. А иностранные инвесторы приобретать собственность в сегодняшней России не торопятся. Слишком опасно.

На днях Банк России принял решение присоединить санируемый Вокбанк к санируемому Московскому Индустриальному Банку. ЦБ стал владельцем обеих кредитных организаций этим летом. При этом ранее Банк России хотел продать акции Вокбанка заинтересованным инвесторам, но соответствующих обращений в Банк России не поступило. Второй год у ЦБ не получается продать частным покупателям еще один санируемый банк — Азиатско-Тихоокеанский. Но продажа крупных и тем более контрольных пакетов компаний стала практически невозможна в России отнюдь не только в банковской сфере.

Приватизация госсобственности в 2018 году в стране фактически сорвалась. Доходы от продажи предприятий, по данным Министерства экономического развития, составили лишь 2,9 млрд рублей вместо 13 млрд, запланированных в рамках федерального бюджета.

К сожалению, руководство страны декларирует одно, а делает совсем другое. На словах Россия вроде бы открыта для внутренних и внешних инвестиций (речь идет не о спекулятивном капитале, не о покупках ОФЗ, а именно о долгосрочных инвестициях в промышленность), улучшает бизнес-климат, борется с коррупцией, пытается создавать территории опережающего развития.

Но инвестора-то не обманешь. Он рискует своими собственными деньгами, и прежде чем вложить в тот или иной проект копейку (или цент), 33 раза все перепроверит, оценит рейтинги признанных международных организаций, посмотрит, как обстоят дела в государстве с защитой частного капитала и инвестиций. И только после этого согласится вложить — для начала — малую сумму.

Если инвестор убедится, что дело того стоит, что инвестиции окупаются или могут окупиться в обозримом будущем, он будет увеличивать размеры вложений.

А что сейчас видит в России частный инвестор — российский или зарубежный?

Видит он «дело Калви», когда активы, оцененные независимыми экспертными компаниями в 3 млрд долларов, все равно вменяются в вину как украденные, так как суд оценил их фактическую стоимость в 600 тысяч рублей. (Кстати, если эти активы действительно стоят 600 тысяч, давайте я куплю. Но я то-точно знаю, что мне не продадут, ибо на самом деле речь о миллиардах).

Он, инвестор этот, видит, что хозяйственные споры в России моментально перетекают в область уголовного права. И побеждает в них неизменно тот, у кого теснее связи с «силовиками». Что количество сидящих по экономическим статьям у нас просто зашкаливает.

Руководители страны постоянно говорят, что пора перестать «кошмарить» бизнес, что надо прекратить преследовать бизнесменов по уголовным статьям, если речь идет о незначительных нарушениях в экономической сфере, что необходимо снимать многочисленные административные барьеры на пути малого и среднего бизнеса. И ведь правильно все говорит! Но что-то меняется? Нет.

Причем потенциальному инвестору даже не особо интересно, почему не меняется. То ли сигналы сверху просто игнорируются судьями, прокурорами, следователями, многочисленными контрольно-надзорными органами и иными чиновниками. То ли власть говорит эти правильные слова просто так, для отмазки, зная наперед, что «де-факто» ничего менять и не планируется.

Потенциальный инвестор видит конечный результат — ситуация к лучшему не меняется. Бизнес продолжают «кошмарить». Война санкций не кончается.

Что должен подумать нормальный бизнесмен в такой ситуации? Куда инвестировать? «Куда угодно, только не в Россию», — решит он.

Рецепт возвращения интереса инвесторов к российской собственности, возвращения в Россию самой возможности реальной приватизации госактивов(то есть когда их покупает за рыночную цену частный инвестор, а не госкомпания за фактически бюджетные деньги), за что на словах ратует государство, достаточно прост — надо, чтобы все декларации, такие правильные, такие хорошие, такие перспективные, перестали быть просто словами, а начали воплощаться в жизнь.

Чтобы любой хозяйственный спор не грозил тому, у кого меньше знакомых и родственников в силовых структурах, тюрьмой и потерей бизнеса. Чтобы инвестиции были защищены, а частная собственность — незыблема.

Чтобы даже мыслей не возникало, что слишком успешный бизнес неизбежно будет «отжат» теми, кто ближе к власти.

Иными словами — нужен комплекс мер по фактическому внедрению в жизнь тех правильных слов, которые мы постоянно слышим сверху, чтобы инвестиционный климат в стране стал бы на два порядка лучше, а приватизационные сделки не пришлось отменять за неимением покупателей.

Автор — заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам».

Новости и материалы
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Рианна вышла на публику в мини-комбинации и шубе
Фигуристка Тарасова показала, как загорает на пляже в бикини
Эксперт назвал Россию самой атакуемой хакерами страной
В Крыму связали начало СВО с планами Украины по вхождению в НАТО
Все новости