Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нацпроект «Россия для людей»

О том, почему россияне ждут от старой власти новой жизни

Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента, повторив в который раз, – стране нужен прорыв. «Глубоко убеждён, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину…» — сказал Путин в своей речи. Такой рывок должно обеспечить правительство – под руководством Дмитрия Медведева. Ему же придется искать на это деньги.

В день инаугурации президента России Владимира Путина разрешилась главная политическая интрига последних месяцев — кто станет премьер-министром. Сенсации не произошло: Путин решил оставить на этом посту Дмитрия Медведева. Впрочем, неожиданности еще могут быть в составе кабинета министров и администрации главы государства. Однако уже очевидно, что два политика, попеременно возглавляющие Россию весь ХХI век, продолжат управлять страной, но будут решать качественно новую для себя задачу — ту, которую Путин в своей инаугурационной речи выразил емкой формулой «Россия для людей».

И если в начале прошлого срока – в 2012 году – были майские указы, которые предусматривали множество целей, главными из которых было повышение зарплат, то в 2018 году – это национальные цели. Такой вектор смены парадигмы с «президентских» указов на национальное – наше общее – в общем-то закономерен. Причем, в первом большом после инаугурации указе одна из главных целей – чуждое бюрократическому языку «раскрытие таланта». «Перед нами напряжённая работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас», — отметил Путин.

Поставленные в указе национальные цели ожидаемы – они по большей части повторяют тезисы послания президента. Россия-2024 – в числе пяти крупнейших экономик мира. Для конкретных людей – ударное строительство жилья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия, ликвидация несанкционированных свалок в городах, медицина на селе и т.п.

Национальные приоритеты, видимо, во многом определили и перекройку структуры блока вице-премьеров – информация о кандидатурах просочилась в СМИ после встречи Медведева с фракцией «Единая Россия». Среди «старой» гвардии – бывший глава Минсельхоза и нынешний руководитель Воронежской области Алексей Гордеев (некогда выступавший против вступления ВТО), Ольга Голодец (с полномочиями в культуре и спорте), дальневосточный вице-премьер Юрий Трутнев, Виталий Мутко (строительство), Дмитрий Козак, который может, кажется, все – и к Олимпиаде подготовиться, и за Крым отвечать, и регионы развивать. Теперь его ждет новый фронт – промышленность и энергетика.

Татьяне Голиковой, некогда возглавлявшей Минздравсоцразвития, возможно, предстоит заняться пенсионной и социальной реформой. Это было бы закономерно с учетом предлагаемых ей полномочий и того, что в президентском указе поставлена цель увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиян до 67 лет.

Еще один кандидат из старой гвардии – Антон Силуанов: в случае его назначения первым вице-премьером с полномочиями и министра финансов эта конфигурация будет идентичной должности Алексея Кудрина. И повышение до первого вице-премьера значит, что курс на сбережение каждой бюджетной копейки бюджета будет усилен.

Еще двух чиновников, вероятно, ждет головокружительный карьерный взлет – замглавы аппарата Максима Акимова и замглавы Минобороны Юрия Борисова прочат на должности вице-премьеров по транспорту и связи и ВПК.

Пожалуй, одна из самых неожиданных, но логичных кандидатур в вице-премьеры, — руководитель Контрольно-ревизионного управления президента Константин Чуйченко, который много знает о «грешках» чиновников разного ранга. Его прочат в руководители аппарата правительства – эту должность занимает Сергей Приходько, самый тихий вице-премьер, в последнее время мелькавший в скандале с Настей Рыбкой.

Этим чиновникам предстоит в первую очередь решить, сколько стоят национальные цели. Срок – до 1 октября. И от них будет зависеть, насколько быстро страна к этим целям пойдет. «Времени на раскачку нет», — сказал Путин. Перемены гражданам нужны уже сейчас, свидетельствуют соцопросы. При рекордном — свыше 80% — уровне доверия президенту. То есть, ждут перемен в стране именно от нынешней власти.

В момент прихода Путина к власти в 2000 году в обществе был явный запрос на порядок: проще говоря, измученные потрясениями 90-х люди хотели, чтобы всякие реформы (их народ и воспринимал как «потрясения») наконец прекратились. Затем постепенно, под влиянием «сытых нулевых», когда благодаря бурному росту мировых цен на нефть существенно выросли доходы населения, у россиян возник запрос на стабильность. «Пусть всё будет, как сейчас». Но жизнь слишком подвижна, чтобы оставаться неизменной.

Теперь социологи фиксируют преобладание в российском обществе тяги к переменам в стране. Большинство участников опубликованного в день инаугурации Путина опроса ВЦИОМ — 89% — считают, что в России необходимо провести преобразования. Причем более половины (59%) выступают за перемены в большинстве сфер общества. При этом только 2% (при статистической погрешности опроса 1,8%) не считают, что стране нужны преобразования.

Причины, по которым россияне «вдруг» захотели изменений, вполне понятны.
Во-первых, в активную жизнь вступило поколение, детство которого пришлось как раз на путинскую эпоху стабильности — у нынешних 25-30-летних нет такого страха перемен, как у тех, кто пережил в сознательном возрасте распад СССР и 90-е. Во-вторых, в России явно плохо обстоит дело с социальными лифтами — а молодые естественно хотят строить жизнь и карьеру. В-третьих, невозможно слишком долго концентрироваться на внешнеполитических успехах — при всей большой любви россиян к Сирии и Украине состояние собственного кошелька их волнует, как минимум, не меньше. Конечно, внушаемая вера во внешние причины наших проблем у некоторых сохраняется, но сами проблемы от этой веры никуда не исчезают.

Уровень доверия, который получил президент на выборах, а премьер — собственно от президента, — дает руководству страны возможности без промедления приступать к давно назревшим реформам.

«Россия для людей» — очень понятная и правильная цель развития России. Если мы действительно считаем себя великой державой, стыдно иметь долю в мировой экономике ниже 3% и тем более занимать место в пятом десятке стран мира по доходам на душу населения. Особенно при наших природных ресурсах и человеческом потенциале. Стыдно иметь больше 20 миллионов человек, живущих за чертой бедности.

Но никакая власть, невзирая на самые высокие рейтинги, сама по себе не сделает Россию богаче и человечнее. Задача власти — обеспечить честные и прозрачные правила игры, создать условия, способствующие развитию человеческого и технологического потенциала. Не случайно Путин в своей инаугурационной речи подчеркнул, что это возможно только в свободном обществе. Обеспечение гражданских, политических и экономических свобод вкупе с такой налоговой и макроэкономической политикой, которая дает возможность людям достойно зарабатывать не только в крупных госкомпаниях, вызывает желание создавать собственные бизнесы — обязанность государства. А задача россиян, занимаясь устройством собственной жизни, использовать эти возможности на благо страны и при этом не ждать милостей сверху.

В любом случае очевидно, что власть, которая хочет оставить после себя процветающую Россию, входя в третье десятилетие своего правления, должна меняться сама и менять страну. А изменить страну можно, только если люди, кроме доверия президенту, будут доверять еще и судам, полиции, образованию, медицине. Вот когда такое доверие возникнет, можно будет говорить, что Россия стала «страной для людей».

Новости и материалы
Зеленский назвал Китай инструментом в руках Путина
Стали известны подробности обстрела Шебекино со стороны ВСУ
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Грузовик со снарядами попал в массовое ДТП под Владимиром
Spotify частично вернули в Россию
Трамп зарегистрировался в TikTok
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Все новости