Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как андроиды: россияне хотят больше работать

ВЦИОМ: россияне не хотят 4-дневную рабочую неделю

Почти половина россиян (48%) отвергла идею о сокращении рабочей недели. Это показал опрос ВЦИОМ. Лишь менее трети опрошенных высказались за четырехдневку. Такой расклад связан с опасениями потерять работу или уменьшением дохода. Правительство эти страхи не опровергает.

Переход на 4-дневную рабочую неделю не устраивает 48%, свидетельствует опрос ВЦИОМ.
Понравилась идея меньше работать только 29% россиян.

Около 17% жителей страны отметили, что им вообще все равно, сколько дней в неделю работать.

Не приветствуют идею меньше работать в основном жители небольших населённых пунктов в 100-500 тысяч человек (52%), городов с населением 500-950 тысяч человек (50%), и опрошенные 60 лет и старше (58%).

О возможном переходе на четырехдневку в обозримом будущем сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 11 июня на Международной конференции труда в Женеве.

Нужны удаленные форматы

Премьер сообщил, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта – «это весьма вероятно».

В целом же, по словам Медведева, необходимы новые подходы к понятиям «рабочий день» и «рабочее место».
В частности, необходимо более лояльное отношение к организации рабочего времени, например, введение гибких графиков и удаленной работы.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». ... гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по необходимости», — заявил Медведев.

Нежеланее россиян переходить на четырехдневку связан с тем, что приводит к сокращению рабочих мест и рабочего времени. Это признавал премьер и подтвердил опрос ВЦИОМ.

Более 40% опрошенных связывают отрицательные стороны сокращения рабочей недели со снижением заработной платы и уровня жизни. А 14% опрошенных — с ростом социальных болезней, таких как алкоголизм или наркомания.

«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения, пенсионеров и селян»,— отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Но россияне видят и преимущества сокращенного графика работы: 22% отметили потенциальное улучшение здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности «нормально отдохнуть». Еще 17% опрошенных назвали возможность больше времени проводить с семьей и детьми.

Среди тех, кто поддерживает предложение по сокращению рабочей недели, это преимущественно москвичи и жители Санкт-Петербурга (36%), а также городов-миллионников (34%). Возрастной состав поддерживающих — 25-34-летние россияне (39%).

Как показывают опросы кадровых агентств, работодатели в России почти не используют четырехдневку. Только по особой договоренности. «Сейчас четырехдневная рабочая неделя может использоваться в случае соответствующих договоренностей между сотрудником и работодателем, пояснили в сервисе «Работа.ру».

Чаще встречается формат удаленки или сокращенной недели в технологичных компаниях, так как для этого есть все возможности и там развита IT-инфраструктура, прокомментировали в сервисной компании.

Россияне опять разленились?

Иногда конкуренция не позволяет бизнесу сокращать количество рабочих дней. «Даже с учетом роботизации, информатизации и прочих нововведений те, кто будет работать больше, смогут произвести больше продукции по более низкой цене», — говорит Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам».

Скорее всего, российские власти связывают введение четырехдневной рабочей недели с повышением производительности труда, считает аналитик «Алор» Алексей Антонов. Производительность труда должна стать в 2 – 3 раза выше по сравнению с аналогичным показателем в Европе, и снижение продолжительности рабочей недели станет логичным продолжением этого процесса, отмечает эксперт.

По данным Высшей школы экономики, рост производительности труда в России в последние годы замедлялся. В 2000 - 2007 годах ее прирост составлял в среднем 5,9%, а в 2010 - 2017 годах — всего 1,4%. В прошлом году рост составил 2,5%.

Производительность труда в России является одним нацпроектов — «Производительность труда и поддержка занятости». Предполагается, что в базовых несырьевых отраслях экономики РФ производительность труда должна расти по 5% в год к 2024 году.

Впрочем, эксперты сомневаются, что добиться роста производительности труда получится с помощью перехода на четырехдневку. Не понятно, как это отразится на экономике.

Новости и материалы
Лодочный поселок загорелся в Дубне
В Ростовской области введен режим повышенной готовности
Беспилотник уничтожили над Белгородской областью
Минобороны назвало суточные потери ВСУ в зоне российской группировки войск «Днепр»
В России ужесточили правила установки дорожных камер
Дочери Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене
Минобороны РФ раскрыло число уничтоженных украинских БПЛА и снарядов HIMARS за сутки
Южная Корея пообещала КНДР «невыносимые меры» в ответ на запуск воздушных шаров с мусором
Российские следователи направили в суд почти 300 дел в отношении военных ВСУ
В Москве трехлетний ребенок выпал из окна девятого этажа и выжил
Телеведущий Арчи о матери: «Я разрушил ее жизнь»
Минобороны назвало потери ВСУ в зоне западной группировки ВС РФ
Беглов выдвинут кандидатом на пост губернатора Петербурга
Минобороны США рекомендовало пользователям регулярно перезагружать смартфон
Петербуржец избил молотком племянника до разрыва сухожилия
Швейцарский самит по Украине назвали фейковым мероприятием
Экстрасенс Гецати раскрыл тайну бывшей солистки «ВИА Гры»
В США считают, что ударов западным оружием по территории РФ не хватит ВСУ для победы
Все новости