Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Венки и плакаты

Россия отметила День защитника Отечества праздничными мероприятиями и акциями протеста. Официальные власти открывали памятники и возлагали венки, оппозиция требовала остановить развал армии, вернуть льготы и отменить срочную службу. Виновными последние назвали Думу, правительство и президента.

В среду в России прошло празднование Дня защитника Отечества.

Представители властей отмечали праздник традиционным возложением цветов к монументам и памятникам. В частности, президент России Владимир Путин возложил к могиле Неизвестного солдата еловый венок, украшенный герберами и каллами и обвязанный лентой под цвет российского флага. На венке было написано: «Неизвестному солдату от президента Российской Федерации». В Александровский сад вместе с Путиным пришли министры во главе с Михаилом Фрадковым, депутаты верхней и нижней палат парламента. Были там и ветераны Великой Отечественной войны. Свой венок к кремлевской стене принес и патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отмечающий в среду день рождения, с чем его заодно и поздравил президент.

Представители столичных же властей, кроме того, появились на Новодевичьем кладбище: там состоялась торжественная церемония открытия памятника летчику Алексею Маресьеву.

Что касается народных митингов и шествий, то в Москве они начались рано утром – из-за чего движение автотранспорта практически по всему центру города было надолго заблокировано.

В 9.00 на митинг на площадь Тверской заставы собрались представители «Трудовой России», Союза офицеров и нескольких военных организаций. К этому моменту перед Белорусским вокзалом было выставлено оцепление из милиционеров, омоновцев и военных. Всех присутствующих проверили металлодетекторами. Примерно через полчаса после начала мероприятия около 200 человек с красными знаменами и плакатами с лозунгами против монетизации льгот направились по 1-й Ямской улице в сторону Лубянской площади – там был проведен еще один, завершающий митинг. На него собрались уже примерно 1,5 тыс. человек.

Сразу же после них на Лубянской площади у Соловецкого камня собрались представители Демократического союза – их акция была приурочена к годовщине депортации чеченцев и ингушей и проходила под лозунгом «За введение временной администрации ООН в Чечне», сообщает «Эхо Москвы».

Сторонники КПРФ, а также «Движения в поддержку Армии», «Союза советских офицеров», Авангарда красной молодежи (АКМ) и Национал-большевистской партии (организация запрещена в России) (НБП) собрались в 11.00 на площади Маяковского. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» охраняющие шествие милиционеры, всего в акции участвовали 5–6 тыс. человек. Они разбились на колонны и в 11.30 с плакатами «Путина в отставку», «Долой Зурабова», «Руки прочь от льгот ветеранам», а также «Нет грабительской реформе ЖКХ» двинулись по Тверской улице к Театральной площади. Возглавляли шествие коммунисты, а замыкали нацболы. Как передал с места событий корреспондент «Газеты.Ru», представителей НБП было около 200 человек, и они шли в «коробочке» из омоновцев. Шествующие постоянно выкрикивали лозунги, в основном антиправительственного содержания, и призывали вернуть льготы. Проходя мимо здания Государственной думы, демонстранты призвали депутатов отправить в отставку главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.

ЛДПР устраивало праздничное мероприятие на Пушкинской площади. Как сообщает «Интерфакс», до этого участники акции с плакатами «Мы хотим гордиться Россией!», «В армию — только добровольцы!», «Уважать старших, заботиться о ветеранах!», «Русской армии — достоинство и честь!», «Т-34 спас мир от фашизма» и «Русская армия непобедима!» в сопровождении военного оркестра прошествовали от Триумфальной площади. Многих из митингующих (всего, по оценкам милиции, собрались 3–4 тыс. человек) привезли на автобусах. После выступления ораторов митингующим начали раздавать гречневую кашу и чай, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдал оказавшимся рядом с ним участника акции по 500 рублей. На этом митинг был объявлен закрытым.

Праздничные мероприятия, сопровождавшиеся акциями протеста, прошли и в других российских городах.

Что касается митингов, то участники большинства из них протестовали против монетизации льгот, призыва на срочную службу и развала армии.

В Санкт-Петербурге митинговали чернобыльцы и представители либеральных партий. Последние собрались на Невском проспекте, поставив перед собой горящие свечи и взяв в руки плакаты «Остановите войну в Чечне», «Руки прочь от отсрочек» и «Иванова в отставку». Чернобыльцы требовали от государства увеличить размер компенсации и хоронить ликвидаторов аварии за бюджетный счет и с воинскими почестями.

В Краснодаре около 600 военнослужащих и пенсионеров пришли к зданию областной администрации в знак протеста против «развала вооруженных сил страны и монетизации». Участники акции, организованной КПРФ и местным отделением «Союза советских офицеров», прошествовали по главной улице города до представительства аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе. Кроме прочего, они потребовали отправить в отставку правительство, распустить Госдуму, провести всероссийский референдум, повысить денежное довольствие и немедленно вернуть натуральные льготы – военнослужащим, членам их семей и военным пенсионерам.

В Казани КПРФ, Российская партия коммунистов и «Движение в поддержку армии» собрали примерно 500 ветеранов различных родов войск близ театра им. Галиаскара Камала. Как заявил глава местного отделения «Движения в поддержку армии» Владимир Фомин, «во все времена на Руси защитники своего отечества были в почете и были защищены социально, считаясь государевыми людьми. Сейчас они оказались ненужными своему государству», передает «Интерфакс». После этого собравшиеся потребовали не уравнивать военных пенсионеров в правах с ветеранами труда – и выплачивать им достойную компенсацию, да и вообще отменить закон о монетизации льгот.

В Томске чернобыльцы и представители КПРФ провели митинг против закона о льготных выплатах. Участники акции – около тысячи человек – также потребовали от правительства России обеспечить чернобыльцам бесплатный проезд к месту лечения, а также разработать дополнительный перечень льготных лекарств и профинансировать медцентры для инвалидов — ликвидаторов аварии.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, какие завтраки приводят к набору веса
Диетологи рекомендовали отказаться от сладкой выпечки на завтрак
Стали известны победители международного кинофестиваля в Чите
Стало известно о плане Трампа рассекретить документы по терактам 11 сентября
Женщина получает полмиллиона рублей в месяц, притворяясь сексуальным инвалидом
Премьер-министр ЦАР Молуа отправился в РФ
Экс-агент ЦРУ предрек скорый крах украинской армии
Командиры ВСУ сообщили тревожные новости для Украины
Россиянка обратилась к врачам с кровоточащим раком молочной железы
В НМИЦ радиологии Минздрава спасли пациентку с кровоточащим раком груди
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Все новости